2016年 09月 05日
豆腐の角。 |
豆腐をよく食べる。
もちろん麻婆豆腐だってよく食べるほうだが、この暑い時期は冷奴が楽でいい。
冷蔵庫からおもむろに取り出して、重石をのせて水切りして。
半分残すのも面倒だから、1丁まるまる食すのである。
醤油に飽きたらポン酢、次いでめんつゆ。
このローテーションで2、3日おきに食べていくと、いつの間にかひと月が経っている。
そうか、もう夏も終わりだな。
さりとて、湯豆腐にはまだ早かろう。
目の前の豆腐とにらめっこしていると、ふと、フランスパンにオリーブオイルを垂らす食べ方があったのを思い出す。
そうか、オリーブオイルはどうか。
さっそくやってみる。
確かにうまい。
しかし、この場合はどちらかというとやはり、ごま油のほうが合いそうだな。
そしていま、我が家にはごま油がない。
つまりは、そういうことだ。
もちろん麻婆豆腐だってよく食べるほうだが、この暑い時期は冷奴が楽でいい。
冷蔵庫からおもむろに取り出して、重石をのせて水切りして。
半分残すのも面倒だから、1丁まるまる食すのである。
醤油に飽きたらポン酢、次いでめんつゆ。
このローテーションで2、3日おきに食べていくと、いつの間にかひと月が経っている。
そうか、もう夏も終わりだな。
さりとて、湯豆腐にはまだ早かろう。
目の前の豆腐とにらめっこしていると、ふと、フランスパンにオリーブオイルを垂らす食べ方があったのを思い出す。
そうか、オリーブオイルはどうか。
さっそくやってみる。
確かにうまい。
しかし、この場合はどちらかというとやはり、ごま油のほうが合いそうだな。
そしていま、我が家にはごま油がない。
つまりは、そういうことだ。
by shado_666
| 2016-09-05 21:30
| 馬鹿雑記。